Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Цена свободы

Опубликовано 04.07.2019

Значение Интернета для современного общества трудно переоценить. Сегодня многие люди с трудом могут представить себе жизнь без ежедневного доступа к колоссальному хранилищу сетевой информации.

Новая среда неизбежно корректирует сложившуюся систему обмена данными. Это вынужденное обновление далеко не всегда проходит безболезненно.

Пожалуй, самой острой проблемой, сопутствующей развитию Интернета, стали скандалы, связанные с нарушением авторских прав. 

 

Не избежала потрясений и «восетевленная» литература. Камнем преткновения в данном случае стали электронные библиотеки. Внушительные хранилища оцифрованных текстов на разных языках. 

 

Первая электронная библиотека «Проект Гутенберг» появилась в США в 1971 году. С тех пор количество подобных ресурсов постоянно растёт.

Старейшей в Рунете считается библиотека Мошкова. Этот же архив стал первой мишенью для претензий копирайтеров. В 2004–2006 годах владельцы интернет-портала, занимающегося платным распространением электронных книг, активно способствовали судебному преследованию Максима Мошкова за нарушение авторских прав.

Это разбирательство дало старт целой серии дел, связанных с электронными библиотеками. Владельцы платных литературных порталов, в свою очередь, подверглись резкой критике со стороны защитников свободного Интернета. 

 

Ещё один яркий пример столкновения интересов читателей и правообладателей – протокол Bittorrent.

Система распределения информации, связавшая огромное количество пользователей в международную структуру по распространению контрафактной продукции. В том числе и нелегального литературного контента.

Преследование учредителей торрент-сервисов со стороны представителей закона в Европе и Америке продолжается не один год. Наиболее значительным из судебных прецедентов стал процесс над главами сайта The Pirate Bay (2009 г.).

Шведские пираты были приговорены к тюремному заключению сроком на один год и штрафу размером в 3,6 миллиона долларов. После этого к Пиратской партии в Швеции примкнули тысячи людей. «Викингам из бухты» даже удалось протащить в Европарламент своего человека. 

 

Кампания российских правоохранительных органов по закрытию сайта Torrents.ru показала, что и в нашей стране власти склонны наступать на те же грабли, что и шведские коллеги.

Эти действия вызвали волну негодования интернет-общественности и в очередной раз продемонстрировали низкую эффективность силовых методов решения проблемы.

Как и в случае с библиотекой Мошкова, преследованию подвергся самый безобидный и законопослушный из ресурсов, занимающихся накоплением и распространением информации.

Показательная порка впрок не пошла. Вместо того чтобы снизить уровень скачивания и пересылки данных, сайт продолжил стабильно расти.

Причём, если на сайте Torrents.ru имелся жёсткий запрет на копирование ряда программ, прокатных фильмов, документов и книг, то на менее легальных ресурсах, куда устремились обездоленные «качалы», указанные файлы имелись в свободном доступе.

В соответствии с данными социологического опроса, проведённого еще в январе 2009 года на нескольких крупных сайтах, было выявлено, что не менее семидесяти процентов опрашиваемых скачивает медиапродукцию из Интернета. 

 

Однако сторонники репрессивных мер останавливаться не собираются. Еще в августе 2010 года на сайте «Русской газеты» появилась заметка о том, что депутаты Мосгордумы обсуждают возможность введения штрафов за скачивание незаконного контента из Интернета. Каким образом московские думцы собираются контролировать глобальную сеть, пока неясно. 

 

Жёсткую и неконструктивную позицию отдельных правообладателей уравновешивают анархистские круги поборников неограниченной сетевой свободы. Они не просто читают книги, а воюют с системой, выкладывая в свободном доступе свежие тексты.

Иногда этим «цифровым Робин Гудам» удаётся перехватывать и вовсе не опубликованные на бумаге материалы. В результате компании, поставляющие литературную продукцию на рынок, терпят убытки.

Это, в свою очередь, не может не сказаться на доходах авторов, а значит, и на художественном уровне их работ. Утверждать, что качество и стабильное поступление литературных произведений на рынок вовсе не зависит от благосостояния писателей – глупо. Любой труд должен быть оплачен. 

 

В то же время нельзя судить только и исключительно потребителя. Высокий и зачастую неоправданно высокий уровень цен на литературную продукцию заставляет читателя искать иные способы получения желаемого текста.

Математика здесь простая. Сегодня средняя цена за новую книгу в России колеблется между двумястами и тремястами рублями.

Средний показатель абонентской платы за пользование безлимитным Интернетом колеблется от пятисот рублей. Вот такие цифры. И это только в том, что касается литературы. 

 

Как бы то ни было, новых конфликтов, связанных с использованием незаконного контента, вряд ли удастся избежать. Во всяком случае, в ближайшем будущем.

Чтобы прийти к согласию, участникам противостояния необходимо понять, что радикального решения проблемы не существует.

Улучшить ситуацию может только комплекс мер, состоящих из взаимных уступок как со стороны читателей, так и со стороны поставщиков книжной продукции.

Определённые шаги в этом направлении уже делаются. Сегодня почти никто не спорит, что классика мировой литературы, а также произведения, долгое время пребывающие на рынке, должны быть общедоступными и бесплатными.

Что касается новых книг, то они покупаются, как и любой товар. Сетевые публикации стоят дешевле, однако чтение с экрана никогда не доставит такого удовольствия, какое можно получить от настоящей бумажной книги.

 

Источник: digital-library.narod.ru

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?