Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Экологический кризис или экологическая катастрофа?

Опубликовано 04.07.2019

Одна из главных причин роста угрозы экологического кризиса заключена в возрастании масштабов производственной деятельности человека. 

Причем с возрастанием масштабов этой деятельности усиливается ее отрицательное воздействие на многие природные процессы, необходимые для существования самой жизни.

Вот печальная статистика

По данным всемирной комиссии ООН по окружающей среде и развитию, в настоящее время ежегодно выводится из строя и превращается в бесплодную пустыню 6 млн гектаров плодородных земель, вырубается и погибает от пожаров и вредных воздействий 11 млн. гектаров лесов, что составит за три десятилетия площадь, занимаемую Индией.

Стремительно увеличивается число видов растений и животных, заносимых в Красную книгу. Уменьшение разнообразия-это уменьшение устойчивости, это в конечном счет деградация биосферы.

 

Уже сами люди становятся жертвами своих необдуманных действий. Вот лишь один факт: в мире все быстрее растет число детей, рожденных неполноценными в силу неблагоприятных природных условий, в первую очередь из-за роста использования в сельском хозяйстве созданных человеком ядовитых и отравляющих веществ. 

Если в 1936-1940 гг. в мире было зарегистрировано 4% детей, родившихся неполноценными по этим причинам, а в 1972 г. - 6%, то в 1980 г. - уже 10.5%.

От отравления пестицидами в мире ежегодно погибает около 14 тыс. человек, а их будущее использование отрицательно скажется на здоровье более 700 тыс.человек.

 

Словом, грядет экологический кризис, если не экологическая катастрофа.

Можно ли приостановить возрастающий процесс загрязнения окружающей среды? Наука позволяет утверждать, что экологические кризисы были и в прошлом.

В Малой Азии, Месопотамии, Северной Америке люди ухудшили природу за тысячелетия до начала нашей эры. Об античной Греции говорили, что ее могущество съели расплодившиеся домашние козы, объедавшие лесной подрост. 

В тех регионах мира, которые оказались испорчены неумелым хозяйствованием человека, очаг цивилизации постепенно затухал. 

 

Сферой жизни человека стала практически вся планета. И если раньше экологические кризисы охватывали отдельные области Земли, то сейчас приближается новый кризис, теперь уже глобального общепланетарного характера.

Значит избежать этой угрозы можно лишь совместными усилиями всего человечества.

 

Цена прогресса

Одна из главных причин роста угрозы экологического кризиса - возрастание масштабов производственной деятельности человека. Климатическая техника, автомобили, промышленные и бытовые агрегаты, отходы и продукты переработки, все это не лучшим образом влияет на состояние экологической среды.

Это понимается теперь всеми, но выходы предлагаются разные.

Некоторые  видят выход в том, чтобы резко сократить производство и тем самым уменьшить нагрузку на окружающую среду. На первый взгляд эта позиция кажется единственно правильной. Но может ли человечество "заморозить" темпы своего развития, или даже сознательно пойти на снижение достигнутого уровня, тем более, в условиях нынешнего экономического кризиса? Это невозможно.

 

Прежде всего, по мнению многих ученых мира, всякая остановка в развитии такой сложной системы, как человеческое общество, ведет к застою, а затем к упадку. 

Кроме того, есть еще множество стран, которые решают такие насущные проблемы, как ликвидация голода, нищеты. Для них такая остановка будет равнозначна гибели. 

Характеристика природной среды Земли дает основание сделать единственный возможный вывод: необходимо изменить сложившееся производство таким образом, чтобы значительно уменьшить, а в перспективе полностью исключить его отрицательное воздействие на окружающую среду. 

Возможно ли это в принципе и готово ли общество уже сегодня начать решать такую задачу?

 

Хватит ли на наш век?

Биосфера в целом достаточно сложная, но вполне уравновешенная и саморегулирующаяся система.

В ней на каждый яд имеется свое противоядие. Многие существа живого мира активно поддерживают экологический порядок. Животные инстинктивно ведут себя так, чтобы сохранить чистыми участки, где они живут, питаются и размножаются.

Значит, человеку нужно стремиться создавать экологически чистые производства. К такому производству, где отходы одного производственного цикла будут вовлекаться в новый, постепенно превращаясь в полезные для человека и безвредные для природы продукты.

Иначе говоря, назрела необходимость перехода к малоотходным и безотходным технологиям. 

Пока же конечный продукт, идущий на удовлетворение потребностей, составляет 1-1,5% от того объема ресурсов, которые вовлекаются в производство.

Ситуацию, по мнению ученых, может изменить лишь замена механических орудий новыми технологиями.

Например, замена традиционных механических способов обработки металла - сверление, резание, шлифование - электромеханическими процессами дает повышение производительности  труда на 300-900%, при резком (до98%) сокращении затрат на производство, а главное - практически не дает вредных для природы отходов.

 

Таким образом, слово - за научно-техническим прогрессом и новыми технологиями. Неслучайно созданию наукоемких производств, научных инкубаторов, наукоградов, нано-технологиям сейчас уделяется такое внимание.

Вслед за академиком Н.М. Амосовым мы можем сказать:"Наука подвела мир к смертельной черте. она же может и отвести."

 

Подготовлено с использованием материалов канд.пед.наук А.Ю. Лазебниковой: "У роковой черты", "Можно ли преодолеть экологический кризис?" "Введение в обществознание". Издательство "Просвещение", 2002 г. (www.prosv.ru)

 

Еще по теме:

Лечение по теории единого информационного поля

Экология и здоровье человека

Кофе лечит или калечит?

Официальная медицина не способна сделать человека здоровым

То, что мы едим, говорит о наших скрытых желаниях

Видео: Профессор РАН, доктор физико-математических наук Людмила Кузьминична Фионова - об экологической катастрофе в России и мире в целом. Исчезновение рек, проблема свалок, глобальное потепление, уничтожение науки, глобальное враньё, 9 миллионов наркоманов, уничтожение генофонда России, сырьевая мафия, олигархи…

Все проблемы экологии – это политические проблемы. А, политика начинается с олигархата. «Миром управляет маленькая кучка абсолютно невменяемых людей....Почему мы не сопротивляемся?»

 

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?